As vitaminas são encontradas nos alimentos orgânicos.
Uma alimentação variada e equilibrada garante ao organismo o fornecimento necessário das diversas vitaminas, evitando as avitaminoses, nome que se dá às doenças causadas por carência vitamínica.
Na tabela a seguir são listadas as principais vitaminas, em que alimentos ocorrem e algumas conseqüencias de eventual avitaminose.
Vitamina | Principais fontes | Avitaminose |
A | Laticínios e cenoura | Problemas de visão, como a cegueira noturna e problemas de pele escamosa e seca. |
Complexo B | Carnes, leite, ovos, cereais integrais, legumes e verduras | Alterações no sistema nervoso, lesões na pele, anemia, fadiga, dormência. |
C | Nas frutas, principalmente as cítricas (laranja, limão), algumas verduras e legumes | Causa o escorbuto, doença que provoca inflamação e sangramento das gengivas, lesão na mucosa intestinal e fraqueza. |
D | Laticínios, gema de ovo e vegetais ricos em óleos | Causa o raquitismo, que torna os ossos fracos e defeituosos. |
K | Folhas de vegetais. É produzida por bactérias que vivem em nosso intestino. | Dificuldade em coagular o sangue. |
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