sábado, 18 de junho de 2011

VITAMINAS

São substâncias que auxiliam as transformações que ocorrem nas céluas e tecidos para a produção de energia. Além dessa função geral, as vitaminas participam de diversas funções específicas.

As vitaminas são encontradas nos alimentos orgânicos.

Uma alimentação variada e equilibrada garante ao organismo o fornecimento necessário das diversas vitaminas, evitando as avitaminoses, nome que se dá às doenças causadas por carência vitamínica.

Na tabela a seguir são listadas as principais vitaminas, em que alimentos ocorrem e algumas conseqüencias de eventual avitaminose.

 
Vitamina
Principais fontes
Avitaminose

A
Laticínios e cenoura
Problemas de visão, como a cegueira noturna e problemas de pele escamosa e seca.
Complexo B
Carnes, leite, ovos, cereais integrais, legumes e verduras
Alterações no sistema nervoso, lesões na pele, anemia, fadiga, dormência.
C
Nas frutas, principalmente as cítricas (laranja, limão), algumas verduras e legumes
Causa o escorbuto, doença que provoca inflamação e sangramento das gengivas, lesão na mucosa intestinal e fraqueza.
D
Laticínios, gema de ovo e vegetais ricos em óleos
Causa o raquitismo, que torna os ossos fracos e defeituosos.
K
Folhas de vegetais. É produzida por bactérias que vivem em nosso intestino.
Dificuldade em coagular o sangue.

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