quarta-feira, 22 de junho de 2011

Digestão de alimentos

A digestão é um processo que consiste na transformação dos alimentos que ingerimos, reduzindo-os em substâncias mais simples.
Essa substâncias, resultantes da digestão, serão absorvidas, passando para o sangue, que as levará para as células do organismo.
Os alimentos entram no nosso corpo pela boca, passam pela faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso. Ao longo de todo esse percurso, os alimentos sofrem digestão e grande parte das substâncias produzidas passa para o sangue. Toda a massa não aproveitada constitui as fezes.

As glândulas salivares, o fígado e o pâncreas situam-se junto a órgãos do sistema digestório e produzem substâncias importantes para a digestão.

A digestão inicia-se já na boca e continua no estômago e no intestino delgado.

Digestão na boca

O processo de digestão dos alimentos inicia-se na boca com a participação dos dentes, língua e saliva, que é responsável pela transformação dos alimentos. Os dentes e a lingua auxiliam o processo, pois os dentes reduzem os alimentos em pedaços cada vez menores e a língua os mistura à saliva. É importante perceber que os seres humanos por serem animais onívoros possuem quatro tipos de dentes, incisivos, caninos, molares e pré-molares, cada um desses exercendo sua respectiva função: corte, furar e rasgar, e trituração dos alimentos.

Função da Saliva no processo digestivo

Ao mesmo tempo em que são triturados pelos dentes  e reduzidos a pedaços menores, os alimentos são totalmente envolvidos pela saliva, que passa a atuar sobre eles. A atuação da saliva sobre o alimento, ou insalivação, é um processo químico, pois a saliva tem uma enzima que provoca a transformação do amido em uma substãncia mais simples, chamada maltose.

As enzimas que transformam o amido são chamadas de amilases. A enzima existente na saliva tem o nome de ptialina, ou amilase salivar.

A mastigação acelera a ação da amilase salivar porque ela aumenta a área superficial dos alimentos, e com isso a área de atuação da ptialna.

Os lipídios e os protídeo não sofrem transformações na boca, mas são reduzidos a tamanhos menores pela mastigação. A digestão desses compostos ocorre em outro momento, no estômago e no intestino delgado.

Digestão no intestino

No intestino, a massa alimentar ( quimo) sofre transformações, desta vez por ação dos sucos entérico, produzido por células do próprio intestino delgado; e pancreático, produzido pelo pâncreas.
Além desses sucos, o intestino delgado recebe também a bílis, que é produzida pelo fígado.


O suco entérico produz enzimas que transformam carboidratos, enzimas que transformam lipídios e também enzimas que atuam sobre protídeos:
  • dissacaridase: transforma os dissacarídios (carboidratos mais simples do que o amido) em monossacarídeos como a glicose, a frutose e a lactos, que são moléculas mais simples;
  • lipase entérica: transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol;
  • protease entérica: transforma os protídeos provenientes da digestão gástrica em aminoácidos, que são mais simples e podem ser absorvidos, passando para o sangue.
Enzimas presentes no suco pancreático:
  • protease pancreática: transforma proteínas complexas em proteínas mais simples;
  • amilase pancreática: transforma maltose em glicose;
  • lipase pancreática: transforma as gorduras e óleos em lípídios mais simples, como os ácidos graxos e glicerol.
A bílis não possui enzimas, mas possui sais biliares que auxiliam na digestão de lipídios, transformando-os em partículas muito pequenas, facilitando a ação das lipases.

Na massa alimentar que é formada no intestino delgado, que recebe o nome de quilo, além de substâncias orgânicas também estão presentes a água e os sais minerais, que não sofrem digestão.

Absorção dos nutrientes

Os nutrientes presentes no quilo, passam para o sangue através das vilosidades do intestino delgado.
As substâncias absorvidas são transportadas pelo sangue até as células, onde ~serão utilizadas, garantindo o funcionamento do organismo.

DICAS DE VÍDEOS MUITO INTERESSANTES SOBRE A DIGESTÃO DE ALIMENTOS:

                                         Sistema digestório - Parte 1

                                             Sistema digestório - Parte 2

                                              Sistema digestório - Parte 3

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