quarta-feira, 8 de julho de 2009

O etanol não é um combustível tão verde quanto se pensa

Ao contrário do que se pensa, o álcool de cana não é tão verde assim. Sua produção gera um resíduo que polui o meio ambiente, cujo descarte representa um alto custo para a indústria.

O etanol é produzido a partir do açúcar presente no caldo e no melaço da cana por meio da ação de fungos microscópicos (leveduras) em um processo chamado fermentação, que também gera uma mistura de água e matéria orgânica, denominada vinhaça (ou vinhoto). Rica em potássio, a vinhaça geralmente é usada como adubo, especialmente nos canaviais.

No entanto há um limite de aplicação da vinhaça como adubo estabelecido pela legislação ambiental, uma vez que ela pode contaminar rios e lençóis freáticos pelo excesso de potássio e matéria orgânica que possui.

De acordo com a revista Ciência hoje, pesquisadores da USP desenvolveram uma nova técnica de produção do álcool, que reduz pela metade a produção desse resíduo. Neessa nova técnica a concentração do caldo de cana a ser fermentado foi duplicada e a temperatura do processo reduzida de 33 para 27ºC. Com isso, a indústria economiza no processo produtivo, no estoque e descarte do resíduo, além de contribuir para o meio ambiente.


Para saber mais: http://cienciahoje.uol.com.br/147455

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