sábado, 4 de julho de 2009

Biocombustíveis e alimentos


Em meio aos esforços do governo e de empresários brasileiros para promover o etanol combustível e minimizar as resistências ao produto na Europa, representantes da Organização das Nações Unidas (ONU) fizeram duras críticas ao uso em larga escala dos biocombustíveis como alternativa às fontes de energia fósseis. Isso porque o etanol é relacionado por seus críticos ao aumento nos preços mundiais de alimentos. A suspeita já fez com que o mercado europeu se fechasse um pouco mais contra o combustível verde. O etanol americano, produzido com milho, seria um dos responsáveis pela alta dos preços dos alimentos no mundo nos últimos meses. O etanol brasileiro também pode ser apontado como um dos culpados? Entenda os argumentos de quem é contra e a favor do etanol - e também de que forma sua produção teria influência na inflação dos alimentos.
1. A produção de etanol pode prejudicar a produção de alimentos no mundo? 2. Se isso acontecer, quais serão os efeitos? 3. De que forma o etanol estaria ligado à inflação nos preços dos alimentos? 4. Com base em quais argumentos a ONU tem criticado a produção do etanol? 5. O que dizem os países europeus sobre essa questão?6. O que dizem as ONGs que criticam o uso dos biocombustíveis?7. Quais são os principais países produtores de etanol?8. Por que o etanol brasileiro tem mais vantagens do que o americano?9. Qual é o limite máximo da produção para não prejudicar as outras culturas?10. Na América Latina, quais países já se manifestaram contra o etanol?11. De que forma o governo brasileiro tem contra-atacado os críticos do etanol?12. Por que não se pode culpar somente os biocombustíveis pela dos preços dos alimentos?
1. http://veja.abril.com.br/idade/exclusivo/perguntas_respostas/biocombustiveis_alimentos/index.shtml

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